виза литва

Вильнюс против проверки паспортов в поездах в пути следования

15.09.2018

Руководство Калининградской железной дороги озаботилось тем, чтобы существенно сократить время в пути пассажирам, следующих поездом из Калининграда в Москву. Одной из мер на пути к цели должно стать проведение пограничного контроля во время движения, но Литва, через территорию которой лежит маршрут, против.

О том, что литовская сторона не готова идти навстречу пассажирам поезда Калининград — Москва, сообщил представитель Российского профессионального союза железнодорожников Владимир Белозеров на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество».

Подсчет показал, что проверка документов во время движения состава позволила бы экономить до 5-7 часов пути. Пассажирам не пришлось бы задерживаться на станциях, а процесс пограничного контроля проходил бы не только быстрее, но и удобнее.

Проблема в том, что Литва не поддерживает инициативу России. Эксперт РПСФ считает, что литовская сторона в этом не заинтересована и вряд ли пойдет на уступки: аналогичная ситуация наблюдается с маршрутом Минск — Вильнюс, где проверкой документов пассажиров во время движения занимаются только белорусские пограничники.

Вместе с тем, примеры эффективного двухстороннего сотрудничества имеются. Некоторое время назад динамичный пограничный контроль был введен на железнодорожном маршруте Санкт-Петербург — Хельсинки. Благодаря такому нововведению пассажиры преодолевают путь от северной столицы России до главного города Финляндии за 3,5-4 часа.