виза литва

Литовцы изменили торговую политику магазина Walmart

03.10.2018

На протяжении 10 лет власти Литвы активно противостоят различным проявлениям прошлого страны периода 1930-1940-х годов, но не только на территории собственного государства. Новые отголоски истории заставили литовские власти вмешаться в коммерческие интересы известной американской торговой сети Walmart. Официальная Литва потребовала изъять из ассортимента Walmart одежду, демонстрирующую символику СССР, и, как сообщает информационное агентство BNS, магазин пошел ей навстречу.

Причиной недовольства Литвы стали футболки, толстовки и майки с изображением серпа и молота из интернет-магазина Walmart. В своем официальном запросе к руководству торговой сети литовские власти указали на то, что советская символика оскорбляет «жертв советского террора» и не должна демонстрироваться с онлайн-витрин известного магазина. Ответ от Walmart получил в сентябре посол Литвы в США.

Вопреки тому, что на территории страны торговая сеть Walmart не представлена какими-либо магазинами, руководство компании согласилось с требованиями изъять одежду с символикой СССР из продажи в ближайшее время.

Закон, запрещающий демонстрацию советской символики, действует на территории Литовской Республики с 2008 года. Исключение для использования символов СССР сделано только для научных, просветительских целей и антикварной торговли. Несоблюдение закона наказывается штрафом, размер которого составляет от 144 до 289 евро.