Виза Литва

Молодежь освободят от социальных взносов

17.10.2018

Литовские власти рассматривают варианты остановить отток из страны граждан трудоспособного возраста. В сентябре правительство Литвы представило план социально-демографической и интеграционной политики на 2018−2030 годы. Одним из пунктов национальной программы стала отмена страховых взносов для граждан, которые устраиваются на работу впервые. Новостью об этом делится Delfi.lt.

Главная цель программы, рассматриваемой литовским правительством, — увеличить количество населения и оптимизировать структуру возраста граждан. Помимо отмены социальных взносов для некоторых категорий работников, добиться этого планируется за счет установления контроля над потоком мигрантов, обеспечения благоприятных условий для молодых семей, а также укрепления финансового благополучия литовцев. Всего власти Литвы поставили перед собой 17 задач из 116 пунктов. Утвердить план реализации национальной программы планируется до 1 декабря.

Департамент статистики Литвы сообщает, что с начала 1990-х годов население республики сократилось почти на 1 млн человек. Ежегодно численность населения страны сокращается на 20 тысяч граждан и еще порядка 40-50 тысяч человек, преимущественно — молодые люди, уезжают за границу. В 2017 году Литву покинули 57,2 тысячи граждан. Это больше по сравнению с 2016 годом на 13,8%. Новая программа правительства должна изменить сложившуюся тенденцию в лучшую сторону.