виза литва

Музей современного искусства МО открылся в Вильнюсе

25.10.2018

В столице Литвы этой осенью открывается частный музей, посвященный современному искусству. Как сообщает новостной ресурс Obzor.lt, необычный арт-объект, созданный на деньги двух предпринимателей, Виктораса и Дангуоле Буткусы, получил название МО. Для музея было возведено новое современное здание, само по себе ставшее архитектурной изюминкой. Оно выросло на месте кинотеатра Lietuva, который проработал в Вильнюсе более 50 лет.

По задумке создателей музея в коллекцию войдут произведения литовских мастеров, выполненных в стиле модерн на протяжении последних 60-ти лет. Охват арт-объектов весьма широк: в экспозицию попадут как традиционные произведения живописи, графики и скульптуры, так и образцы видеоискусства. Само здание было спроектировано известным градостроителем Даниэлем Либескиндом, а строительство музея стартовало весной прошлого года, обосновавшись на месте снесенного ранее кинотеатра.

Судя по фотографиям, создателям музея МО действительно удалось представить миру впечатляющий объект, принадлежащий к периоду модерна. На вопрос о стоимости проекта Викторас Буткус озвучил сумму в 15 миллионов евро, отдельно заострив внимание на том, что почти четверть бюджета (4 миллиона евро) было потрачено на приобретение собственно коллекции. Собиратели культурного наследия надеются на активный интерес литовцев к собственной культуре и дальнейшее расширение экспозиции.