Особенности местных блюд

27.03.2015

Литовская кухня не слишком известна за пределами страны. Но, между тем, мало кто, попробовав национальные блюда в этой стране, смог остаться к ним равнодушным. В свое время кулинария оказывала немалое влияние на соседние страны.

Исторически, в литовском государстве развивались 2 направления – аристократическое и крестьянское, и первое было со временем вытеснено вторым. Поэтому, подавляющее большинство литовских кушаний – достаточно простые, но, вместе с тем, вкусные. Самый распространенный продукт – картофель, его жарят, запекают с различными добавлениями, подают с молочными продуктами, и даже делают из него особые картофельные блины. Из видов мясо наибольшей популярностью пользуется свинина, намного реже встречается более грубое мясо (к примеру, говядина). Весьма популярны овощные и мясные супы, в том числе знаменитый холодный борщ, приготовляемый на основе кефира и свеклы.

Уличной едой, подаваемой во многих ларьках и заведениях быстрого питания считаются пирожки кибинай с мясной начинкой, а также маленькие жареные пельмени с мясом. В этой стране выпекают прекрасный хлеб — вкусен черный с тмином, а также сорта «бочу», «паланга» и «вильнюсский». Из сладостей местные жители предпочитают торт Шакотис, приготавливаемый на открытом огне, и жареное в меду печенье — «хворост».

Посетите портал Визового Центра Литвы.